В рамках проведения работ по модернизации внутриканальных элементов комплекса облучения мишенных образцов на выведенных нейтронных пучках с управляемыми и заранее заданными свойствами энергетического спектра согласно техническому заданию № 18.13/86-19 были выполнены нейтронно-физические расчеты, направленные на определение спектральных характеристик пучка ионизирующего излучения горизонтального экспериментального канала ГЭК-1 реактора ИРТ-Т.
Расчетные работы выполнены с использованием прецизионного программного средства MCU-PTR. В 2015 году проведена верификация программы MCU-PTR с библиотекой констант MCUDB50 для полномасштабного расчета исследовательского реактора ИРТ-Т. Получен аттестационный паспорт ПС №393 от 14.07.2016.
Наиболее подходящие условия для проведения исследований обеспечиваются на горизонтальном экспериментальном канале ГЭК-1, поскольку канал располагается касательно к активной зоне, что сокращает количество быстрых нейтронов и гамма-квантов. Не смотря на низкий вклад в дозиметрические нагрузки от гамма-квантов и быстрых нейтронов, существующие параметры канала значительно превышают параметры, заданные МАГАТЭ (в 10 и 100 раз соответственно для теплового пучка и в 100 и 1000 раз соответственно для эпитеплового пучка).
Возможными путями повышения характеристик экспериментального канала ГЭК-1 являются: установка отражателя нейтронов и использование узла формирования пучка излучения.
2.1 Установка отражателя нейтронов
В качестве материалов, которые могут быть использованы в качестве отражателя нейтронов были выбраны бериллий, графит, тяжелая вода, алюминий, свинец, висмут. Оптимизационные расчеты были направлены на определение места расположения блока отражателя и его толщины.
Размещение в горизонтальном канале различных материалов-рассеивателей позволяет значительно увеличить плотность потока нейтронов на срезе поворотного шибера. Из ряда исследованных материалов наибольшее увеличение плотности потока тепловых нейтронов (в 2,38 раза) достигается при использовании вставки из бериллия толщиной 50 см, находящейся на расстоянии 10 см от дна канала. При использовании вставки из 40 см полиэтилена, находящегося на расстоянии 20 см от дна канала, достигается увеличение плотности потока тепловых нейтронов в 2,34 раза. Установка графитовой вставки толщиной 40 см на расстояние 10 см от дна канала позволяет увеличить плотность потока нейтронов в 2,3 раза.
Несмотря на то, что бериллиевая и полиэтиленовая вставка позволяют получить большее увеличение плотности потока нейтронов, их использование сопряжено со значительными финансовыми затратами (в случае бериллия) и высокой степенью радиационных разрушений (в случае полиэтилена) под воздействием ионизирующего излучения. Таким образом, для дальнейших расчетов была выбрана композиция из графита.
Поскольку рассеиватель будет находится длительное время в интенсивных полях нейтронного и фотонного излучения, необходимо предусмотреть возможность радиационного разогрева сформированной конструкции.
Для целей определения удельного энерговыделения и распределения температур блока графита были проведены расчетно-экспериментальные исследования по оценке величины радиационного разогрева графита в поле ионизирующего излучения реактора ИРТ-Т.
С использованием ПС MCU-PTR в полномасштабной модели активной зоны реактора в горизонтальном экспериментальном канале ГЭК-6 был смоделирован блок графита в виде цилиндра диаметром 4 см и длиной 12 см. В результате проведения расчета энерговыделения получено значение удельного энерговыдления равное 0,069 Вт/см3, с учетом размера графитового блока суммарное энерговыделение составило 10,4 Вт.
Для верификации полученных значений энерговыделения был проведен эксперимент по измерению температуры графитового блока во время облучения. Для проведения оценки степени разогрева графита в горизонтальном канале реактора ИРТ-Т был изготовлен экспериментальный образец в виде цилиндра диаметром 4 см и длиной 12 см. В качестве детектора температуры использовалась хромель-алюмелевая термопара, показания которой преобразовывались в значение температуры благодаря прибору ТРМ200-Щ2, облучение проводилось на номинальной мощности реактора 6 МВт. В результате проведения эксперимента получены значения температуры блока графита в течение времени эксперимента (2000 секунд).
Экспериментальные данные сравнивались со значениями температур графитового блока, определенными с помощью ПС Solidworks. В качестве источника энерговыделения использовались значения, полученные на этапе моделирования в ПС MCU-PTR.
Полученные в результате проведения расчетно-экспериментальных исследований, данные позволяют говорить о том, что определение объемного энерговыделения в ПС MCU-PTR в связке с определением температур в ПС Solidworks позволяют с высокой точностью оценивать эффекты радиационного разогрева в экспериментальных устройствах реактора ИРТ-Т, расположенных вблизи к активной зоне реактора.
Для оценки величины радиационного разогрева блока графита толщиной 40 см, расположенного на расстоянии 10 см от дна канала на номинальной мощности реактора ИРТ-Т была определена величина объемного энерговыделения с помощью ПС MCU-PTR.
Более 95 % энерговыделения обусловлено взаимодействием фотонов с материалом рассеивателя не смотря на низкую плотность графита. Суммарное энерговыделение за счет взаимодействия ионизирующего излучения с графитом составило 1955,64 Вт. Для определения температуры графитового блока использовалось ПС Solidworks.
В случае отсутствия принудительного охлаждения, в центре блока достигается температура 353 ℃, при этом, охлаждаемая водой бассейна, стенка канала нагревается до температуры 73 ℃.
Для возможности организации охлаждения блока воздухом была предложена конструкция перфорированных алюминиевых колец, позволяющих организовать движение холодного воздуха вокруг блока с дальнейшим прохождением воздуха через блок и выводом в коллектор спецвентиляции реактора ИРТ-Т.
Исходя из представленных результатов видно, что организация принудительного движения воздуха через блок графита значительно снижает максимальную температуру блока, а температура стенки канала меняется незначительно благодаря наличию охлаждения водой первого контура охлаждения активной зоны. Без принудительного охлаждения блока достигаемые температуры значительно ниже, чем температуры плавления графита и алюминия. Однако, при температуре выше 700 К наблюдается положительный коэффициент теплового расширения графита, а алюминий имеет низкий предел ползучести при высоких температурах. Таким образом при использовании графитового рассеивателя рекомендуется организация принудительной циркуляции воздуха с расходом не ниже 100 м3/ч.
2.2 Узел формирования пучка
Основная цель формирования спектральных характеристик пучка ионизирующего излучения – максимальное снижение мощности дозы от гамма-излучения и быстрых нейтронов. При этом необходимо сохранить плотность потока тепловых нейтронов более 1·109 см-2с-1.
Для снижения энергии нейтронов до эпитеплового порога (0,5 эВ – 10 кэВ) общепринято использовать такие материалы как: MgF2, Ni, Ti, S, флюенталь (Al 30% + AlF3 + LiF3), однако для формирования теплового пучка эти материалы не могут быть использованы, поскольку обладают значительным сечением поглощения тепловых нейтронов. Наиболее подходящими характеристикими для решения задачи настоящего исследования являются Al, AlF3, Be, BeO, 12C. В качестве фильтра гамма-излучения используются висмут и свинец.
Наиболее подходящим местом размещения узла формирования пучка является поворотный защитный шибер длиной 180 см. Поскольку материалы защитного шибера обладают высокой поглощающей способностью, значительно снижается утечка нейтронов во время замедления в объеме фильтра, а также радиационные нагрузки на материалы фильтров в закрытом состоянии шибера, что снижает наведенную активность и позволяет проводить замену фильтров в благоприятных условиях для эксплуатационного персонала.
Представленные значения плотности потока тепловых и быстрых нейтронов, отношения дозы от быстрых нейтронов и гамма-квантов к плотности потока тепловых нейтронов нормированы на максимальное значение. Значения потока тепловых нейтронов уменьшаются по мере приближения частиц к срезу шибера, в то время как количество быстрых нейтронов увеличивается. Относительные дозы гамма-излучения и нейтронов увеличиваются мгновенно, что вызвано поглощением тепловых нейтронов в фильтре, поэтому нейтронный фильтр следует размещать в объеме шибера на удалении 180 см от выходного отверстия.
Фильтр из алюминия имеет оказывает минимальное негативное влияние на поток тепловых нейтронов в сравнении с другими материалами, при этом наблюдается значительное снижение относительной дозы от быстрых нейтронов.
Исходя из представленных результатов можно сделать вывод, что применение алюминиевого фильтра толщиной 6 см позволяет повысить количество тепловых нейтронов и, одновременно с этим, снизить вклад в дозиметрические нагрузки от быстрых нейтронов. Однако, применение алюминия ведет к увеличению количества гамма-квантов за счет активации материала фильтра.
Представленные результаты показывают соответствие, полученных результатов требованиям пп. 4.2.7–4.2.8 Технического задания на выполнение работ.
Для снижения влияния как первичных, так и вторичных гамма-квантов необходима установка фильтров из тяжелых элементов. Однако, вместе со снижением дозы от гамма-квантов такие материалы будут снижать абсолютное значения плотности потока тепловых нейтронов, в связи с этим необходимо проводить оптимизационные расчеты конструкции фильтра.
При оценке результатов можно отметить значительное увеличение нейтронных потоков на расстоянии 10 см от среза шибера, что объясняется близостью расположения фильтра и регистрационной области, в которую нейтроны перемещаются практически без изменения своих спектральных характеристик после взаимодействия с гамма-фильтром.
Из представленных результатов видно, что свинцовый фильтр поглощает на 15 % больше тепловых нейтронов, чем фильтр, изготовленный из висмута, однако значения относительной дозы гамма-излучения отличается не более чем на 3 %. Установка фильтра из висмута приводит к уменьшению доли тепловых нейтронов в общем пучке на 10 % при уменьшении относительной дозы гамма-излучения более чем в 2 раза.
При размещении фильтра из висмута толщиной 5 см на расстоянии 10 см от среза шибера остается 5 см для размещения коллиматора. Исходя из этого была предложена конструкция коллимирующего устройства уменьшающая выходной диаметр пучка с 150 мм до 90 мм. Такой диаметр позволит проводить исследования с крупными животными, минимизируя дозиметрические нагрузки на здоровые ткани.
При установке различных коллиматоров нет значительных изменений доли тепловых нейтронов в общем спектре нейтронов, однако, по сравнению с результатами предыдущего этапа (до установки коллиматора) при установке коллиматора из свинца толщиной 3 см наблюдается улучшение следующих параметров: плотность потока тепловых нейтронов увеличилась на 27%, отосительные дозы от быстрых нейтронов и гамма-квантов снизились на 1,5 и 34 % соответственно.
В результате проведенных оптимизационных расчетов формирования внутриканальных элементов комплекса предложена конструкция и материальный состав каждого элемента.
Таким образом, модернизация экспериментального канала ГЭК-1 позволяет проводить доклинические исследования в области НЗТ на реакторе ИРТ-Т на клеточных структурах, малых и крупных животных, а также подготовить базу для проведения работ направленных на внедрение установки в клиническую практику для лечения неоперабельных опухолей с использованием нейтрон-захватной терапии.